シマアジ、出汁まで美味しい高級魚

三重県産のシマアジ、498円を買う。

小ぶりではあるが、高級魚のシマアジが498円はお買い得だと思う。

 

半透明な唇?

 

 

お刺身にする。身が硬めなので、とってもおろしやすい。包丁さばきが上手くなった気がする。

 

ぬめっとした舌ざわり。甘味、旨味も濃くて、さすが高級魚!

 

こんなに美味しい魚、アラの出汁も美味しいはず。

熱湯をかけて掃除してから煮出すと、白身魚とは異なる、強めの出汁が取れた。

ナンプラー、薄口しょうゆ、塩で調味し、シマアジのフォーを作る。

 

文句なく美味しい。さっぱりした米麺によく合って、つるつるっと、あっという間に汁まで完食。

 

シマアジの耳石は、マアジに比べて細長くて、体の割に小さめ。