三重県産のブダイ、298円を買う。ブダイの耳石は初コレクション!
ブダイって、あまり美味しい魚というイメージがないが、この大きさで298円は安い。お店の人にも「お買い得!早いもん勝ちだよーー」って言われた。
小さな粒粒状の歯が重なって密集して生えている。ちょっと怖い。
4つに分かれた尾びれも変わってる。
おまけに1枚1枚の鱗がとっても大きく、鱗を剥いだ姿はこんな感じ。
ブダイのような藻を食べる魚は臭うものが多いが、さばいていても全然臭ってこない。けど、ちょっと食べてみると、ほのかーに藻の香り。
鮮度も良いので、半身はお刺身で食べることにした。
この手の魚は酢味噌で食べると美味しいと聞いたので試してみた。
うん。確かに美味しい。わさび醤油で食べてたらマイナスの味だったかもしれないけど、酢味噌と交わることで+++の味になってる。
もう半身は唐揚げにした。
南国風の味付けがいいだろう思い、タイ料理の本に紹介されていたソースを作ってかける。
生姜と青唐辛子を炒めて、ココナッツミルク、タマリンド、ナンプラーを加える。
爽やかな辛さ、酸味、ほのかな甘み。とっても美味しく出来上がった。
ブダイの耳石は周囲がゴツゴツしている。また、大きい魚だったが耳石は小さめ。