静岡県沼津市の「戸田(へだ)漁港直送!深海魚直送便」、最後を飾るのはミドリフサアンコウ。初コレクションです。
発泡スチロールの蓋を開けた瞬間に目が合いました。
左下から覗いています。
緑フサアンコウですが、赤地に黄色の水玉模様。小さな腹鰭れがキュート。
食べるのがもったいないくらいにカワイイ。
大きな口。
生きていたら水槽で飼いたいところですが、もう死んでしまっているので食べるしかない。ハサミで切れ込みを入れてブヨブヨした川をはがし、唐揚げにしました。
柔らかめの鶏ササミのよう。とっても美味しかったです。
ミドリフサアンコウの耳石です。
体の割に大きくて、ゴツゴツした感じです。
魚が8種類入ってて、そのうち初コレクションが4種。耳石のコレクションが増えただけでなく、バラエティーに富んだ魚を味わうことができました。小型のものがほとんどなので、家庭で調理するのも楽でした。おまけに深海魚は鱗が付いてないものが多くて、台所が汚れない。一緒に入っていたエビも美味しかったです。
パンフレットにはたくさんの魚が載っていて、まだまだ未知の魚がたくさんありそうです。また機会をみて頼みたいと思います。