2021年4月9日、アジア食材店でタイ産の冷凍ライギョを買う。660円。
店員さんによると小骨が多くて、子供には向かないらしい。我が家は大人2人なので大丈夫。それにしても笑える顔だ。
東南アジア風の味付けでマリネしてホイル焼きにする。
マリネ液は、インドネシア料理のレシピを参考に、トマト、タマリンド、レモングラス、ターメリック、シュリンプペースト、パームシュガー、塩。
皮に独特の匂いがある。泥臭いのとも違うし、、語彙力のない私には表現できない。皮のあたりは脂がのっているので、脂の匂いなのかな?出張でよく東南アジアに行っていた夫は「懐かしい味」と言ってパクパク食べてた。慣れると病みつきになる系かも?
ユニークな姿なライギョだが、耳石はいたって普通。