ライギョ

2021年4月9日、アジア食材店でタイ産の冷凍ライギョを買う。660円。

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店員さんによると小骨が多くて、子供には向かないらしい。我が家は大人2人なので大丈夫。それにしても笑える顔だ。

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東南アジア風の味付けでマリネしてホイル焼きにする。

マリネ液は、インドネシア料理のレシピを参考に、トマト、タマリンドレモングラスターメリック、シュリンプペースト、パームシュガー、塩。

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皮に独特の匂いがある。泥臭いのとも違うし、、語彙力のない私には表現できない。皮のあたりは脂がのっているので、脂の匂いなのかな?出張でよく東南アジアに行っていた夫は「懐かしい味」と言ってパクパク食べてた。慣れると病みつきになる系かも?

 

ユニークな姿なライギョだが、耳石はいたって普通。

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