タイ3姉妹

最近タイが安い。連続してタイを食べたので、3種のタイの耳石を比較してみようと思う。

トップバッターはチダイ。2021年4月14日、長崎県産、258円。

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チダイのアラとアサリ、レモン、ニンニク、オリーブオイルで取ったスープでじゃがいもを煮る。グリルした身をトッピング。
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そしてチダイの耳石

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2番目はマダイ(天然)、2021年4月16日、愛知県産、298円。

チダイと似ていて見分けがつかない!f:id:pochikomimi:20210419163952j:image

おろして塩をした身とトマト、バジルと入れて春巻きに。
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耳石もチダイに似てる。
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最後はレンコダイ。2021年4月17日、石川県産、258円。

キダイとも呼ばれるだけあって、ほんのり黄色がかっている。これは簡単に見分けがつく。

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おろした身に塩→酢の順に漬け込む。酸っぱくて美味しい!
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耳石の形も明らかに異なる。
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