最近タイが安い。連続してタイを食べたので、3種のタイの耳石を比較してみようと思う。
トップバッターはチダイ。2021年4月14日、長崎県産、258円。
チダイのアラとアサリ、レモン、ニンニク、オリーブオイルで取ったスープでじゃがいもを煮る。グリルした身をトッピング。
そしてチダイの耳石
2番目はマダイ(天然)、2021年4月16日、愛知県産、298円。
チダイと似ていて見分けがつかない!
おろして塩をした身とトマト、バジルと入れて春巻きに。
耳石もチダイに似てる。
最後はレンコダイ。2021年4月17日、石川県産、258円。
キダイとも呼ばれるだけあって、ほんのり黄色がかっている。これは簡単に見分けがつく。
おろした身に塩→酢の順に漬け込む。酸っぱくて美味しい!
耳石の形も明らかに異なる。