宮城県産のチダイ、358円を買う。
ところどころ鱗が青く光ってる。新鮮そうだ。
お腹を開くと、きれいな山吹色の卵が入ってた。嬉しい。
身と卵に塩を軽く振って、フライパンで焼く。
花壇にわさわさ繁ってるバジルの葉で作ったバジルペーストに、粒マスタード、ビネガー、塩、砂糖ひとつまみを混ぜたソースをかけて食べる。
このソース、南米料理の本を見返していて再発掘したもの。バジルだけじゃなく、オレガノとパセリも使っていた。
マスタードをプラスすることで、香草ソースの味がきゅっと引き締まって美味しくなるんだなーーと学んだ。
さて、チダイの耳石です。
凹み側は、透明感と光沢がある。
凸側は、真ん中を蛇行する川が流れている感じです。