北海道産のアカカレイ、498円を買う。
こっち見てる?
花壇で育てているバジルを間引いたので、それにオリーブオイルを加えてミキサーにかけ、塩で調味し、フライパンで焼いたカレイのソースとする。
見た目にも、味も爽やか!
耳石を取るために茹でた頭から身を取り、さらに茹で、布巾に包んで揉み洗いし、フライパンでカラカラに炒って、砂糖と塩で味をつけ、自家製のおぼろを作る。
週末の旅行で食べた駅弁・峠の釜めしの器を使い、桜ご飯(醤油で色をつけただけ)を炊き、その上におぼろをかける。
アカカレイの耳石は、中心部がわずかに盛り上がっている。
そして、肉眼でも見える亀裂が入っている。