ツバス

千葉県産のツバス、598円を買う。

魚屋で並んでいる姿を見た時は、もっと大きな魚も並んでいたので、そんなに大きいと思わなかったが、袋に入れて渡された時のずっしり感に驚く。

やすり状の歯と、硬い舌。

 

初日は赤玉ネギ、パクチーを加え、塩を揉み込み、身の表面が白くなるほどたっぷりのレモン汁をかけてセビチェにする。暑い日には最高!

 

アラでとった出汁は、塩、醤油、酒を加え、炊き込みご飯を炊く。

生姜のせん切りと、頭や骨周りの身をのせて。

 

翌日は、醤油、みりん、赤玉ネギ、おろし生姜、すりごまを和えて漬け風に。

ご飯が進む。

 

そしてツバスの耳石。今回の耳石は左右の形が明らかに違っている。