マイワシと辛子明太子のフライ

2020年11月19日、静岡県産のマイワシ、7尾入り168円を買う。

f:id:pochikomimi:20201201165134j:image

先日行った居酒屋で食べて気に入ったメニューを再現することにする。

手開きして骨を取り、軽く塩をしてから、辛子明太子を塗って元の形に戻す。居酒屋ではこれを焼いたもを食べたのだが、今日はフライにしてみる。
f:id:pochikomimi:20201201165124j:image

甘口の醤油をかけて食べる。甘じょっぱい醤油と油っぽい衣との相性の良さに、衣の中で蒸されたイワシと明太子が加わって、めちゃ旨い!
f:id:pochikomimi:20201201165141j:image

そして、マイワシの耳石。
f:id:pochikomimi:20201201165115j:image