ダイミョウサギの唐揚げ

鹿児島県産のダイミョウサギ、2尾358円を買いました。

初耳石コレクションです。

最近、未利用魚も食べようという傾向にあるからでしょうか?レアな魚がスーパーに並ぶのは嬉しい限りです。

口が二重になっているみたいに伸びます。

 

このダイミョウサギはクロサギクロサギ属。

同じクロサギ属のクロサギはコレクション済みです。

近種だから似てるんでしょうけど、単なる個体差じゃないかな?とも思えてしまいます。

どうやって見分けるのかしら?お魚屋さんの目利きを信じるしか術がありません。

 

唐揚げにしました。

 

ダイミョウサギの耳石は、端がぴろっと少し飛び出してます。

凸側。

凹側。

 

ちなみにクロサギの耳石も端が飛び出てます。