2020年8月19日、大きな三重県産のニザダイが700円。調べてみると、夏のニザダイは特に臭いらしい。迷ったが、新たな耳石をコレクションに加えたい欲が勝つ。
お腹を開いた途端に漂う臭い。毒棘を持つアイゴと同じ臭い!調べてみたらアイゴはニザダイ亜目、親戚筋だった。
まず魚を唐揚げにしておく。生姜、ニンニク、唐辛子、玉ねぎを炒め、トマトを足して更に炒め、醤油、酢、酒、砂糖、水を加え、魚とキクラゲを入れて絡める。
随分と臭みがマスキングされた。それよりも食べているうちに臭みに慣れて、臭みが美味しさに感じられてきた。とはいえ、もう買わないかな。
しかし、耳石取りに失敗して1つ割れた〜
もう一度買わなきゃいけないわ。次は臭みがないという冬に。