長崎県産のハチビキ、1800円を買う。
何度か見かけたことがあるが、値段の高さに腰が引けて買えなかった。でも、夫婦2人で外食することを考えれば予算内かな?と自分勝手な言い訳をしてお買い上げ。
3枚におろしてもらった。
マグロのような赤身。皮側に白い脂の層。
マグロより味わい深くて美味しい!赤身と脂の混じり具合も良い。思い切って買ってよかった〜
尾側の部分と、刺身で食べきれない分はムニエルに。火を通しても柔らかい。
カマは塩焼きにした。脂が滴る、ジューシーさ!
血合いの部分は唐揚げに。油に負けない味の強さ!
〆は、アラで取った出汁のうどん。
ハチビキの耳石。端っこが寸止めされたみたいでちょっと変わってる。