沼津市にふるさと納税して返礼品に深海魚直送便をもらった。去年に引き続き2回目。今回は前回の倍量の約4kg、3~5人分。
発泡スチロールの蓋を開けた時の私の顔を想像してほしい。満面の笑みです。見たことのない、まだ耳石コレクションに入っていない魚がチラホラ見える。
魚の紹介の前に、人によってはこちらのほうが嬉しいかもしれない、魚以外のものを紹介します。
上の写真の真ん中あたり、うどんのような白い紐が見えるが、これはイカの足。
解体したら中からきれいな模様の骨、というかコウイカだから甲と言うのかな?が出てきた。
記念に取っておこうかと思ったけど、尖った先端で怪我をしそうなので止めました。
大きいのはお刺身で食べる。
コリコリし過ぎーーなくらいコリコリしてて美味しい。
小さいのと足は、ニンニク、トマトと一緒にオリーブオイルで炒める。
小さいから柔らかいのか、火を通したから柔らかくなったのか、どちらにしても程よい歯ごたえでとっても美味しい。
そして、エビいろいろ。
殻をむいてそのまま食べる。青色の卵もコクがあって美味しい!