深海魚直送便⑫ サンゴイワシ

全部で12種類の魚、エビ、イカが入っていた深海魚直送便。最後を飾るのはサンゴイワシ。嬉しい初コレクション。

ピンクがかった銀色で、鱗はついてない。

お腹側に発光器が4列並んでいる。

 

スミクイウオと一緒に一夜干しにしました。(サンゴイワシは左の2尾)

これも焼くと脂がぐつぐつ浮いてきた。

サンゴイワシの身(手前側)は、身の背と腹側と骨がオレンジ色がかっている。

身はホロホロっと柔らかく、甘味があって、とっても美味しい!

 

サンゴイワシの耳石は、体の大きさの割に大きい。形はちょっと太めの木の葉型。

凸側。

凹側。