深海魚直送便⑪ スミクイウオ

前回も入っていたスミクイウオ。前回は名前が分からなくてTwitterのフォロワーさんたちに教えていただきました。もうばっちり分かりますよーー

舌も黒い。

 

前回は煮魚にして食べたので、今回は一夜干しにする。海水程度の塩水に30分強浸し、水気を拭いてベランダで1日干す。

半生の、いい感じに干し上がりました。(スミクイウオは右側2尾)

魚グリルで焼くと、脂がぐつぐつと浮いてきた。

アジに似た感じの身だけど、アジより柔らかくて美味しい!

煮るよりも一夜干しの方が身の味がよく分かるし、旨味も凝縮されていいように思えた。

 

スミクイウオの耳石です。

凹側。

凸側。