モロコ

2020年11月10日、茨城県産のモロコを買う。たくさん入って398円。

茨城県産ということはタモロコかな?図鑑を見ても琵琶湖のホンモロコとの違いが分からない。

f:id:pochikomimi:20201118175522j:image

半分は串に刺して塩焼きに。f:id:pochikomimi:20201118175532j:image

さっぱりして、ほんのり苦味が感じられて美味しい。
f:id:pochikomimi:20201118175513j:image

半分はモロッコインゲン と一緒に天ぷらに。モロ&モロ。
f:id:pochikomimi:20201118175540j:image

耳石に悩む。以前、琵琶湖で買ったホンモロコもそうだったが、1尾の頭蓋骨から2種類の耳石らしきものが出てくる。

丸くて薄いものと、

f:id:pochikomimi:20201118180407j:image

空豆形のもの。

f:id:pochikomimi:20201118180418j:image

なぜでしょう?ご存知の方がいたら教えてください。