2021年1月5日、三重県産のヒラスズキという魚を見つける。
隣に並んでいたスズキより少し体の幅が広い。
お店の人の説明によると、スズキには違いないが「高級魚です」と。お値段980円。隣のスズキより100円高いだけではあるが、悩む。「これが1000円を切る値段で出てくることは滅多にありませんよ」というお店の人の囁きに背中を押される。(何日か後、デパ地下で見つけたヒラスズキは1800円だった)
まずはお刺身で。口に入れた瞬間はタイかな?と思ったものの、いやいやタイなんかよりも歯応えがあって旨味も強い!
グリルして、玉ねぎ、トマト、ケイパー、パセリ入りのドレッシングをかけると、身がふんわり美味しい!
そして、アラ出汁で作ったリゾットの美味しいこと!
耳石も立派。でも1つ欠けてしまった。