ウスメバルのホイル焼き

富山県産のウスメバル、2尾680円を買う。初コレクション!

 

ゆうに100種を超える耳石のコレクションがあるのに、初めての魚なので、よほど希少な魚かと思ったが、調べてみると一般的な魚らしい。

なぜこれまで出会わなかったんだろう?

 

メバルの仲間は下顎に突起がある。

 

ホイル焼きにする。

まずは、三枚におろして骨を取って、塩をし、しばらく置く。

 

ホイルに玉ねぎスライスを置き、水気を拭いた魚、レモン、タイムをのせて包み、オーブンで焼く。

 

あぢあぢと言いながらホイルを開けると、ほわっと、美味しそうな香りが立つ。

 

魚が美味しいのはもちろんのこと、玉ねぎの甘味と魚のエキスが混じった煮汁も美味しい。

 

ウスメバルの耳石は、年輪がきれいに浮き出ている。メバルの仲間に特徴的な耳石だ。