マナガツオの西京漬け

山口県産のマナガツオ、398円を買う。

 

小顔で口も小さい。亀の顔に似てる気もする。

 

 

西京味噌、みりん、酒を練ったものに1日漬け込んでおく。

漬けダレを拭い、魚焼きグリルに入れて、極弱火で焼く。が、他事をしているまに焦げ臭が漂ってきら。

あぢゃ、焦げた。

まだ火が通っていない。魚の上にホイルをかぶせて更に火を通す。

 

西京味噌のうま味と、魚のうま味の相乗効果で抜群に美味しく出来上がった。身も柔らかく、ほどほどに脂ものってる。おまけに、骨離れもがよくて食べやすいのもイイ。

 

マナガツオの耳石は大きさの割に薄っぺらくて、シダの葉のよう。平べったいマナガツオの体型に似てる。