パッと見、高級魚のノドグロに似てるけど、
口内は白く、身もほどほどに締ってて、何といってもお値打ち。
煮魚がお勧めとのことだったが、新鮮だったので刺身で食べることにした。
皮と身の間に旨味があるので、皮つきで、焼霜造りがいいらしいが、バーナーを持っていないので皮は取った。端っこを味見してみると、驚くほど旨味がない。あー、失敗。身のプリっと感はいいんだけどなー。
なので、塩をしてしばらく置いてみる。出てきた水分を拭いて、もう一度味見してみると、少し美味しさが出てきた。けどまだ物足りない。
仕方がないので、オリーブオイルと粉チーズをたっぷりかけてカルパッチョにした。結果、思った以上に美味しくなりました。
ユメカサゴの耳石は、年輪模様がきれいに浮き出て美しい。