キンメダイ

愛知県の宮崎漁港へ今年初の釣りに出掛けたのだが、なんと、イルカが泳いでいて、魚たちは驚いて逃げてしまったのか、食べられてしまったのか、皆無。

イルカを見物して、近くのファーマーズマーケットでキンメダイを買って帰ってきた。もちろん愛知県一色産。2尾で698円

舌も赤い。

 

1尾は刺身で食べる。マグロ的な柔らかさに、プリプリ感がある。もちろん旨味もいっぱい。

 

もう1尾、おろした身はムニエルに、カマの部分は塩焼きにする。

火が通ると甘みが前面に出てきて、これもまたいける。

 

耳石を取るために頭を茹でる。その出汁でにゅう麺を作る。ほっこり。

 

キンメダイの耳石は変な形。左側が欠けてしまったみたい。残念ながら欠片は見つからなかった。