愛知県の宮崎漁港へ今年初の釣りに出掛けたのだが、なんと、イルカが泳いでいて、魚たちは驚いて逃げてしまったのか、食べられてしまったのか、皆無。
イルカを見物して、近くのファーマーズマーケットでキンメダイを買って帰ってきた。もちろん愛知県一色産。2尾で698円
舌も赤い。
1尾は刺身で食べる。マグロ的な柔らかさに、プリプリ感がある。もちろん旨味もいっぱい。
もう1尾、おろした身はムニエルに、カマの部分は塩焼きにする。
火が通ると甘みが前面に出てきて、これもまたいける。
耳石を取るために頭を茹でる。その出汁でにゅう麺を作る。ほっこり。
キンメダイの耳石は変な形。左側が欠けてしまったみたい。残念ながら欠片は見つからなかった。