タチウオをお刺身にする

千葉県産のタチウオ、698円を買う。

長すぎて写真に収まりきりません。

 

お刺身OKと書かれてました。でも、タチウオをお刺身にするのは初めて。

薄っぺらいんですけど、身がしっかりしているので三枚におろすのは簡単でした。

しかし、皮が上手く引けません。すぐに切れてしまいます。

普段は尾側から頭側に向けて皮を引くのですが、身の薄いお腹周りの身は諦めて、厚みのある部分だけを、お腹側から背中に向けて、引きました。

そして、皮を引いた身は勝手にに縦4本に分裂しました。なので、ぶつ切りにしました。

そんな話をしながら味わっていたら、夫から「'タテ'ウオだからね」と返されました。

お刺身は脂が乗っていて美味しかったです。

 

尾側の細い部分と、お腹の身が残った皮は塩焼きにしました。

自らの脂でカリカリに焼き上がりました。

 

タチウオの耳石です。