ツバス

2021年1月13日、千葉県産のツバス、398円を買う。

f:id:pochikomimi:20210128170534j:image

小さくて丸い目がキュート。
f:id:pochikomimi:20210128170513j:image

半身はお刺身で。半分は日光土産のしそ巻きとうがらしを刻んだものと、醤油、ごま油を和える。
f:id:pochikomimi:20210128170539j:image

もう半分は柚子の皮と汁、塩、オリーブオイルを和える。
f:id:pochikomimi:20210128170545j:image

さて、もう半身は、ミャンマーで買った料理本を参考にする。玉ねぎ→トマトを炒め、パプリカ、クミン、コリアンダー、水を加え、魚を並べて煮る。仕上げにレモン汁をふる。いわゆる魚カレー。ご飯が進む。
f:id:pochikomimi:20210128170526j:image

穴ぼこが開いた耳石。栄養不足のツバスだったのかな?美味しかったけどな〜
f:id:pochikomimi:20210128170520j:image