ホウボウのお刺身

愛知県産のホウボウ、お刺身OKのものが398円!安い!

上唇の両側が少し飛び出ててカワイイ。歯はヤスリ状。

結構大きかったのでお刺身を2種類の食べ方で食べる。

まずは普通にお醤油で。

もう半分は、塩とオリーブオイル、それに粒状マスタードのピクルスでカルパッチョ風に。

どちらも美味しかったです。

 

そして、アラ出汁でリゾットを作る。仕上げに合わせ味噌と塩で調味し、残り物の小松菜の炒めものを混ぜ、粉チーズをふる。

ほっこり、ほっこり。

 

ホウボウの耳石は、丸っこい感じの木の葉型。

凹側。

凸側は、真ん中に一直線の筋が入っている。