コノシロ

2020年9月26日、大分県産のコノシロ(コハダ)を買う。

f:id:pochikomimi:20201006174129j:image

3枚におろして塩をし、酢洗いしてから、新たな酢に漬ける。

f:id:pochikomimi:20201006174415j:image

ちょっと大きめだったので、2日目から食べ始める。醤油をかけて、さらし玉ねぎをのせて。

青魚の香りと酢の爽やかさが入り乱れてる。
f:id:pochikomimi:20201006174157j:image

ニシン科特有の形をした耳石。
f:id:pochikomimi:20201006174138j:image
f:id:pochikomimi:20201006174145j:image

 

ちなみに、コノシロの子分的存在のサッパ。(魚釣りでよくかかる)

f:id:pochikomimi:20201006174930j:image

耳石の形もコノシロの子分的。長辺の長い方がギザギザしてる所も似てる。
f:id:pochikomimi:20201006174936j:image