イワシが豊漁らしい

3/14、富山県産のマイワシ、8尾298円を買う。

大きめのものがたくさんあるので、つみれを作る。

頭と骨を取ってフードプロセッサーにかけ、塩、卵白、片栗粉、パン粉を加えてさらに回し、お団子状に形作る。

ニンニクを炒め、トマトペースト、水、塩、砂糖(少々)、ローズマリーを加えた中に投入して煮る。仕上げに揚げ茄子も煮からめる。

 

そして3/25、またお値打ちなマイワシを発見。今回は石川県産。8尾で298円。

今、日本海側ではイワシが豊漁なのだろうか?

日持ちが良いように、たっぷりの酢、酒、みりん、しょう油、水で煮る。

出来立ても美味しいけど、翌日、翌々日がまた美味しい!

 

これらマイワシの耳石です。

富山県

そして、石川県産