鹿児島県肝付町のロコフィッシュ、3種目はヒラソウダ。
エサを求める鳥のヒナのような口です。
「漁師さんは竜田揚げにしています」と書かれていたのですが、おろしてみたら生で食べた方が美味しそうだと思ったので、血合いの部分を取り除いて、お刺身にしてみました。
ヌルっとした舌触りで、キハダマグロっぽい味がしました。美味しかったです。
取り除いた血合い部分は、叩いて、ネギ、生姜、味噌を加えてミニハンバーグにしました。
力強い味で、酒の肴にもってこいの一品となりました。
ヒラソウダの耳石です。小さくて1つしか採取できませんでした。
ちなみに、以前、和歌山県の大地町に滞在した時、地元のスーパーでマルソウダを買いました。
その耳石の写真です。