ウツボ

鹿児島県肝付町から送られてきたロコフィッシュ、上に乗っていた3尾を取り出して下を覗いてみると・・・

先々月に引き続き、ウツボが入っていました。

前回はドン引きしましたが、今回はもう大丈夫。あの後、出刃包丁を買って、何度か魚をさばいて包丁の扱いにも慣れてきたし、おろし方も分かったのでスムーズに解体できました。

頭蓋骨を取り出すときには、まず最初に鋭い歯をペンチで抜きました。危険です。

 

まずは、たたき。グリルで焼いて切り、生姜とネギをのせて、ポン酢をかけました。

今回のは前回のよりも小さめだったせいか、ウナギ風味が薄かったです。

唐揚げ。今回は皮つきで揚げたのですが、私は皮がない方が好きです。

かば焼き。ご飯との相性が抜群です。

 

このウツボの耳石です。今回は3点全て取ることができました。