マツカワガレイ

北海道産のマツカワガレイ、798円を買いました。

細かい鱗がしっかりついていて、鱗取りでこすっても全然はがれてこないので、鱗を取ることは諦めて皮ごと取ることにしました。

 

お刺身用とは書かれていなかったんですけど、5枚におろしてみたら、白くてプルっとした身が出てきました。アニサキスもいないようだったので、お刺身でも食べてみました。

とっても良い舌触りと旨味があって美味しかったです。

残りはムニエルに。火を通したものも、また違った美味しさ!

ヒレの部分は半日干してから唐揚げにしました。パリパリのスナック感覚

お頭は、熱湯をかけて鱗を立たせてからキレイに掃除して煮付けました。コラーゲンたっぷり。

 

このマツカワガレイの耳石です。残念ながら礫石は1つしか採取できませんでした。