北海道産のマツカワガレイ、798円を買いました。
細かい鱗がしっかりついていて、鱗取りでこすっても全然はがれてこないので、鱗を取ることは諦めて皮ごと取ることにしました。
お刺身用とは書かれていなかったんですけど、5枚におろしてみたら、白くてプルっとした身が出てきました。アニサキスもいないようだったので、お刺身でも食べてみました。
とっても良い舌触りと旨味があって美味しかったです。
残りはムニエルに。火を通したものも、また違った美味しさ!
ヒレの部分は半日干してから唐揚げにしました。パリパリのスナック感覚。
お頭は、熱湯をかけて鱗を立たせてからキレイに掃除して煮付けました。コラーゲンたっぷり。
このマツカワガレイの耳石です。残念ながら礫石は1つしか採取できませんでした。