2020年6月13日、小雨降るなか、午後から常滑のりんくう護岸で釣り。
今日もタケノコメバルが釣れ、
煮魚に。
しょっちゅう釣れるので見飽きてしまった耳石。
子サバが65尾も釣れた。こんなに釣れると、1尾1尾釣れた時の喜びが薄まる。
処理するのも大変。サバはヌルヌルするし。
まずは頭と内臓を取って塩をする。
半分はローリエ、ローズマリー、ニンニクとともに油でコトコト煮て、オイルサーディン風に。
温めて直して玉ねぎスライスと食べるのがベスト。
半分はオーブンで焼いて三杯酢に漬け込む。
こちらは冷たいまま薬味を添えて。
迷ったが、せっかくなので全部の耳石を取った。