タケノコメバルと大漁の子サバ

2020年6月13日、小雨降るなか、午後から常滑のりんくう護岸で釣り。

今日もタケノコメバルが釣れ、

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煮魚に。
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しょっちゅう釣れるので見飽きてしまった耳石。
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子サバが65尾も釣れた。こんなに釣れると、1尾1尾釣れた時の喜びが薄まる。
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処理するのも大変。サバはヌルヌルするし。

まずは頭と内臓を取って塩をする。
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半分はローリエローズマリー、ニンニクとともに油でコトコト煮て、オイルサーディン風に。f:id:pochikomimi:20200621080647j:image

温めて直して玉ねぎスライスと食べるのがベスト。

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半分はオーブンで焼いて三杯酢に漬け込む。
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こちらは冷たいまま薬味を添えて。

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迷ったが、せっかくなので全部の耳石を取った。

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