トゲカジカ(ナベコワシ)

2019年12月12日、大きな口と怖そうな目。

f:id:pochikomimi:20191213181835j:image

スーパーの魚屋さんで茶色いゴツゴツの塊を見つけた。名前はカジカ、岩手県産、400円。アンコウみたいな魚だから鍋か唐揚げがおすすめとのこと。

唐揚げ用に皮と内臓を取り除いてもらう。

f:id:pochikomimi:20191213182234j:image

肝は蒸して、レモン醤油をかける。ほっぺた落ちる〜

f:id:pochikomimi:20191213182517j:image

身は醤油で味付けして唐揚げ。弾力があって美味しい!
f:id:pochikomimi:20191213182501j:image

ゴツゴツの頭でダシをとって雑炊に。コラーゲンいっぱい。
f:id:pochikomimi:20191213182512j:image

耳石は顔と同じでゴツゴツ。
f:id:pochikomimi:20191213182506j:image